注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云海间的博客

明月出天山,苍茫云海间

 
 
 

日志

 
 
关于我

有空来走走O(∩_∩)O哈!

网易考拉推荐

曾母暗沙 你不可不知的中国领土  

2011-06-15 10:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾母暗沙

百科名片

  曾母暗沙   你不可不知的中国领土 - 云海间 - 云海间的博客
曾母暗沙地理位置

曾母暗沙位于北纬3度58分,东经112度30分,有水下珊瑚沙洲之称,面积有2.12平方公里,是在深入赤道带的南康和北康暗沙群以南的几座暗沙,距离祖国大陆达2000公里,距离赤道200多海里。是中国最南端的疆土。中国仍是实际控制此地的唯一国家。1983年5月,中国海军编队前往南沙巡逻,并于22日8时19分在曾母暗沙抛锚,向中国主权碑宣誓,标志中国海军有能力巡防国家最南端。

目录

概况
地理位置及状况
战略意义
未来开发方式
  1. 第一种方式:高脚屋
  2. 第二种方式:人工岛
  3. 第三种方式:综合平台模式
  4. 第四种模式:灯塔模式
  5. 第五种模式:大型主权碑模式
国家地理资料
概况
地理位置及状况
战略意义
未来开发方式
  1. 第一种方式:高脚屋
  2. 第二种方式:人工岛
  3. 第三种方式:综合平台模式
  4. 第四种模式:灯塔模式
  5. 第五种模式:大型主权碑模式
国家地理资料
展开
  
  曾母暗沙   你不可不知的中国领土 - 云海间 - 云海间的博客

曾母暗沙地图

编辑本段概况

  曾母暗沙,(Zengmu Ansha,西方人称之为James Shoal)是一座位于中国南海的岛礁,为南沙群岛的一部分,是中华人民共和国宣示的领土的最南端(台湾当局认为是“中国领土最南端”,中国领土实际的最南端为立地暗沙)。而文莱、马来西亚也主张其“主权”。目前由中华人民共和国实际控制,因为是暗沙,无法驻军,我国舰艇每2个月巡访一次。
  1935年,中国公布名称为曾姆滩。
  1947年,中国公布名称为曾母暗沙。
  1983年4月25日,中华人民共和国中国地名委员会1983年4月25日发表公告,标准化名称为曾母暗沙。
  1983年5月,中华人民共和国海军编队前往南沙巡逻,并于22日8时19分在曾母暗沙抛锚,宣示中国主权。
  1994年,中国人民解放军海军再次在曾母暗沙宣示主权,并投下一块主权碑。

编辑本段地理位置及状况

  曾母暗沙,位于南沙群岛南端(北纬3°58',东经112°17')。在澄平礁西南约52海里。根据中国科学院南海海洋研究所实验3号船1985—1986年调查最浅处水
  曾母暗沙   你不可不知的中国领土 - 云海间 - 云海间的博客

曾母暗沙

深为17.5米,形如纺锤,礁丘脊部呈北北西走向,为水下珊瑚礁,面积2.12平方公里。
  曾母暗沙坐落在南海南部大陆架上。在地质构造区划上,位于曾母拗陷带。曾母暗沙的主体是丘状珊瑚暗礁,也可称为礁丘。
  曾母暗沙礁丘由礁核和礁翼两部分组成。礁核是暗礁的主体,通过陆翼向陆架海床过渡。在礁丘的近南北剖面图上,可见陆核范围长达1100米,礁顶较窄,礁翼较宽。南部被夷平均礁体间隙里充填了生物碎屑;在偏北部的礁坡凹处地被生物碎屑覆盖。在近东西向的剖面,礁核和礁翼都不宽阔,它是礁体短轴的剖面,礁体东坡显得很陡。
   礁丘表面崎岖不平,由以造礁石珊瑚为主体的造礁生物组成,还有很多附礁生物。据水下电视观察,25m以浅,活珊瑚生长较好,滨珊瑚、蜂房珊瑚、厚丛珊瑚和蔷薇珊瑚等较普遍,尤以中华蔷薇珊、成为礁丘上部表面的优势种。据1985年和1986年的两次实地考察,鉴定出21属34种。此外礁栖生物也较丰富。然而在25米以深的礁体表面,活珊瑚很少,礁石屹立,一些附礁生物稀疏地生长在礁石上。在礁石之间的凹坑内,堆积着钙质生物碎屑,其中软体动物壳屑较多,次为苔藓虫和有孔虫,有少量钙藻,棘皮类和八射珊瑚骨针,未见陆源碎屑。但在曾母暗沙礁丘外围陆架沉积物中都有陆源碎屑成分。
  曾母暗沙礁体只是附近陆架上的礁丘群中较大的礁体。在该礁体的南方与海里处有一个面积0.31平方公里、最浅点为23.5米的珊瑚暗礁(八仙暗沙礁丘);在它的西南14海里处也存在另一个珊瑚暗礁(立地暗沙礁丘)。这些礁丘与外围陆架沉积物有明显界线。
  中国从北极村漠河到南沙群岛的曾母暗沙,南北跨纬度50度左右。当北国进入千里冰封的隆冬季节的时候,南国的海岛仍然是一片盛夏的景象。这样的纬度位置,使温带、亚热带、热带的各种农作物都能在我国生长发育,也使动植物资源丰富多彩,为我国发展经济提供了有利条件。
  曾母暗沙   你不可不知的中国领土 - 云海间 - 云海间的博客

曾母暗沙

曾母暗沙,距广东大陆有1900公里,约相当于广州到北京的距离。那里因为邻近赤道,长年都是夏季,属典型的赤道气候
  北纬3度58分00秒,东经112度17分00秒。
  南方12海里处有一个面积0.31平方公里、最浅点为23.5米的八仙暗沙;在它的西南14海里处为立地暗沙。
  南沙群岛的海宁礁(Herald Reef)和澄平礁(Sierra Reef)南方约70公里。
  马来西亚的亚西暗沙(Tanjong Payong)北方约50公里。
  印尼的纳土纳群岛(Natuna)东方约400公里。
  婆罗洲的尼亚城(Niah)西方约120公里。

编辑本段战略意义

  曾母暗沙独特的地理位置,决定了她是中国最靠近马六甲海峡的海区,与马来西亚文莱、印尼、新加坡等国距离均较近,是个战略要地。无论是维护中国南海通道或印度洋通道,
  曾母暗沙   你不可不知的中国领土 - 云海间 - 云海间的博客

168编队赴中国最南端曾母暗沙海上阅兵

还是对于未来中国收复经营南沙,此地都是必争之地,是必不可少的战略要地。有资料表明,曾母暗沙礁体只是附近陆架上的礁丘群中较大的礁体。在该礁体的南方与海里处有一个面积0.31平方公里、最浅点为23.5米的珊瑚暗礁(八仙暗沙礁丘);在它的西南14海里处也存在另一个珊瑚暗礁(立地暗沙礁丘),这些礁丘与外围陆架沉积物有明显界线。如果以上资料属实,收复领土联盟可以大胆判断:从严格意义上来看,曾母暗沙不是一块暗沙,而是一组暗沙或暗礁,在一定程度上可以认定,曾母暗沙实际并非中国最南端的领土。
  曾母暗沙是我国最南端的领土,虽然文莱对此提出过领土要求,但并未被国际社会所承认,最关键的是因受自然条件的限制,此地并未被他国驻守,也未被他国控制。据收复领土联盟判断,中国仍是实际控制此地的唯一国家。理由是中国曾多次在此举行升旗仪式,还有的资料说,中国舰队曾在1994年,在曾母暗沙沉下了一块主权碑,以昭示主权。曾母暗沙是位于海平面以下的暗沙,并非露出海平面的岛礁,目前的条件该处并不适合人员驻守。

编辑本段未来开发方式

第一种方式:高脚屋

  既然最浅处仅17.5米,可以先在最浅处按照在南沙6礁上建造高脚屋的方式
  曾母暗沙   你不可不知的中国领土 - 云海间 - 云海间的博客

曾母暗沙

建立一处曾母暗沙高脚屋。建造时当然可以大一点,但显然不至于大到2.12平方公里,否则她也就不是高脚屋了。基本方式是先在海底施工,打好底座后再在上面起屋。以中国在南沙建立第二代高脚屋的水平,应该完全可以做到。这种方式优点是简便易行、花费少、工期短,可以在较短的时间内建成一处高脚屋,实现前沿军事存在。其弊端是高脚屋孤悬海上,且离马来西亚、文莱、印尼、新加坡等国较近,位居其火力打击范围内,在战时难以补给,难以驻守,仅此一处起到的作用也不会很大。

第二种方式:人工岛

  即在曾母暗沙建成2.12平方公里的人工岛。千万不要小看这2.12平方公里,你可以与西沙永兴岛和南沙太平岛比一比,永兴岛是我南海中除了海南岛外最大的岛,面积才2平方公里
  
  曾母暗沙   你不可不知的中国领土 - 云海间 - 云海间的博客

人工岛-大阪关西国际机场

,与之差不多;南沙面积最大的太平岛面积仅0.43平方公里。资料显示,曾母暗沙的主体是丘状珊瑚暗礁,也可称为礁丘。曾母暗沙礁丘由礁核和礁翼两部分组成。礁核是暗礁的主体,通过陆翼向陆架海床过渡。在礁丘的近南北剖面图上,可见陆核范围长达1100米,礁顶较窄,礁翼较宽。南部被夷平均礁体间隙里充填了生物碎屑;在偏北部的礁坡凹处地被生物碎屑覆盖。在近东西向的剖面,礁核和礁翼都不宽阔,它是礁体短轴的剖面,礁体东坡显得很陡。礁丘表面崎岖不平,由以造礁石珊瑚为主体的造礁生物组成,还有很多附礁生物。如果造大型的人工岛,施工量和施工难度都是很大的,短期内建不起来,也容易引起国际干预,此种方式的可行性很小。但一旦建成,则将能够停靠航母,驻守战机、导弹,成为我国一艘不沉的航空母舰,极大地改善我国在南沙的地缘态势。

第三种方式:综合平台模式

  韩国在中国苏岩礁上的侵略活动,给收复领土联盟以深刻的启示。建立一种类似韩国在我苏岩礁上的综合海洋研究平台要易行得多!这种平台,最上面可以停靠直升机,便于补给;中间可以建成观察室和综合研究室,既便于人员驻守,又便于集中搜集情报,当然还可以开展海洋等多学科、多项目研究;底下当然可以给我们的潜艇留下位置。当然,如果一旦出现不利局面或发生不测事件,潜艇在附近监视、保护也是一个不错的主意。这种方式的另一大目的,是为未来开发当地海洋资源尤其是油气资源打下基础,因为附近海域很可能油气资源丰富,如果条件成熟,可以很方便地将此平台与油气开采平台对接或为其提供便利。收复领土联盟认为,综合平台模式是目前最为可行的一种最优模式,值得当政者认真研究。

第四种模式:灯塔模式

  虽然曾母暗沙不靠近南海主航道,但既然是中国的领土,中国在此建造一座大型灯塔,方便过往船只航行应该是便民、利民行动,与我国目前提倡的和谐世界理论很相称!如果建成一座大型灯塔,也可以为我国驻防该地提供场所和依据,也是一种可行的方案。这种方式最可行,是一个最好的借口,最不易招致周边国家说三道四,可以使我国始终站在道义的最高点上。不利之处嘛,总觉得是大材小用啊。

第五种模式:大型主权碑模式

  有网友可能认为,既然我国曾经在此投下过主权碑,为何还要建造主权碑呢?收复领土联盟认为,如果以前投下主权碑的说法属实。那也太小了,可能还不是在最南面,既然曾母暗沙不是一块暗沙,那就应该在最南面投下主权碑;或者在曾母暗沙主权碑上对此给予明确的说明。本人设想的主权碑应该什么样呢?最起码她应该在海平面以上。当然,单纯一个主权碑是难以太大的。是让其大,关键还要在其周围围绕一个大的环绕物,最起码要将2.12平方公里的面积圈进去,将来建成后可以考虑建成个旅游景点,搞成爱国主义教育基地什么的也不错。最可行的是先来个围海,再慢慢建造其他的一些设施。

编辑本段国家地理资料

  
  曾母暗沙   你不可不知的中国领土 - 云海间 - 云海间的博客

中国国家地理主权碑

我来到了中国的最南端:曾母暗沙
  撰文/单之蔷 节选自《中国国家地理》2010年10月“海洋中国”专辑
  面对大海,一声叹息
  从2009年4月起,本刊编辑部就组织了一支由水下摄影师和文字作者组成的队伍,数次前往中国最南端的那片领土——南沙群岛。他们一次次登上岛礁,一遍遍地潜入海底,他们的文字和图片第一次全面、生动、逼真地揭示了南沙群岛水上和水下的秘密。他们的报道告诉我们:南沙群岛有着无与伦比的美丽,富可敌国的石油资源,她是中国的“大堡礁”,更是中国的“波斯湾”但是那里的现状,却让人扼腕叹息。
  曾母暗沙——中国最南端的领土,无数中国人对它耳熟能详,无数中国人对它梦萦魂牵。但是对于大部分的中国人来说,到曾母暗沙去,却是心中一个遥不可及的梦想。2009年5月1日,本刊编辑部一支由3人组成的队伍成功地实现了这个梦想。他们是怎么到达曾母暗沙的?这一路上有何曲折?他们的旅途有何见闻?曾母暗沙究竟是一个什么样的地方?
  2009年4月29日 晴
  飞机正在从吉隆坡飞往民都鲁,前者在马来西亚西部,后者位于马来西亚东部的沙捞越地区,中间是大海。从飞机的舷窗里眺望大海,大海蓝蓝的,好像镜子一样平整,4—5月正是南海风平浪静的日子。
  从小学开始,老师就告诉我们中国的最南端在曾母暗沙,这一点几乎每个中国人都知道,但又几乎每个人都没去过。书中说曾母暗沙是一片珊瑚礁,在水下20米左右的地方。为此我们专门带来了水下摄影师——吴立新。此行我们共三个人,除了我和吴立新,还有摄影师马宏杰。
  我们准备租一条船从民都鲁的海岸出发。民都鲁位于沙捞越北部,离曾母暗沙很近。
  曾多少次对着中国地图看,一次次地把手指滑向那几个小米粒一样大小的点——曾母暗沙。今天终于行动了。能成功吗?我的心里既兴奋又忧虑。
  ……
  2009年4月30日 晴
  早晨起来,7点半,到了码头。阿洪的船已经等在那里,除了阿洪的妈,阿洪的弟弟——阿平也来了,他长得和阿洪很不一样,高高的,瘦瘦的,寡言少语,但动作利落,显然是一个好船员。
  要出发时,匆匆地跑来一个姑娘,这姑娘大眼睛,黑黑的,是阿洪的妹妹。她递给了阿洪两张图。
  阿洪打开图,原来是两张这一带的海图,阿洪说是他从石油公司弄来的。图一摊开,我高兴极了,原来这张图不仅比例尺很大,一切都标示得很清楚,而且哪里有石油钻井平台,那上面一清二楚。这正是我想知道的。
  明天我们的目标是曾母暗沙。但我们当天不能回来,要在海上过一夜。
  阿洪指着海图让我们看大海中属于马来西亚的一处处采石油的钻井平台,有几处,明天我们将会看到。
  在海图上我看到了曾母暗沙附近不仅油井多,而且还修了两条输油管道把油从海上送到陆上。
  我在图上量了一下民都鲁到曾母暗沙的距离,有60多海里,换算成公里大约是120公里。这时我很有感慨:有人说我们南海那九条断续的国界线(“九段线”)已经画到别人家门口了,其实那是小比例尺地图造成的错觉。想想看,我们平时看到的全国地图,比例尺大多是1∶500万或者更小的1∶1000万,就是说一段距离画到图上时,已经被缩短了500万或者1000万倍,本来相距很远的地方,画到小比例尺的地图上,就离得很近,像是挨在一起了。就说这曾母暗沙与民都鲁之间的距离,这是整个南沙群岛也就是我们的“九段线”离周边国家距离最近的地方,但实际上也有120多公里,我们要去那里,船加了3吨的油还不够,中途还要在大海上过夜,怎么能说我们的国界线到人家的家门口了呢?
  邓小平先生对这点理解得很到位,据说有一次,菲律宾的一位重要官员对他说,南沙群岛在地图上看离菲律宾很近很近,邓小平说,在地图上看,菲律宾也离中国很近很近。
  我想来一趟这里很不容易,想多去几个地方。我看到地图上曾母暗沙的北边有一片珊瑚礁,名字叫——南康暗沙,我们要去的曾母暗沙是在水下,而阿洪告诉我,南康暗沙的礁石是露出水面的。
  我问阿洪,能否去南康暗沙?他说,不可能。因为我们船上的油只够单程去到那里,但回不来。
  我说能否在船上多装点儿油,他说:“船已经超重了。”
  我说那能不能租一条船拉油跟着我们,他说:“找不到速度能跟上这条船的船,我的船如果开得太慢,那么,我们第二天也回不来。”不过阿洪说,过几天有一条大一些的船可以去那里,但现在这条船不在,而是去参加一个钓鱼比赛了。但时间不允许我们等,所以我们还是按原计划,坐阿洪的船去。
  8点半,我们的船出发了,天气很好,风平浪静。
  我们是顺着卡美娜河出海,河口附近,海水浑黄,很快地我们面前的大海就变得像蓝丝绒一样。
  北京时间10点半,我们在北纬3°21′47″,东经112°47′23″的地方见到一个正在建设的石油钻井平台,我们想休息一会儿,这个平台就成了我们的一个锚地。阿洪的弟弟和吴立新把缆绳做成一个套子向平台上一个钢柱抛去,想套住钢柱把船锚住。几次都失败了,最后终于成功了。
  海上起浪了,船晃得厉害。一会儿高起来,一会儿低下去,晃动幅度有1—2米。
  船拴在了石油钻井平台上,很安全。整个下午大家都在钓鱼,没想到这里鱼很多,不断地有鱼上钩,有时一竿同时钓上几条鱼。马宏杰钓到一条尺把长的石斑鱼,阿平钓到了一条香蕉鱼,香蕉鱼是因为它的颜色金黄很像香蕉而得名。又一条石斑鱼被马宏杰钓上来了,大约两个小时马宏杰共钓了3条石斑鱼,一条香蕉鱼。晚饭的鱼有了。最后又钓上一条石斑鱼,是阿洪他妈钓的。
  阿洪船上的测深仪,测得这里水深为36米。
  为什么这里有这么多鱼?我在想。
  吴立新在整理潜水设备,准备下水。他下水后,很长时间没有一点儿动静,让人很担心。大约过了半个多小时,他上来了。“下面有许多鱼,也有很大的鱼。”他让我看他在水下拍的照片。
  没想到下面的珊瑚那样漂亮,色泽艳丽的珊瑚把钻井平台水下的钢柱紧紧地裹住,许多地方都看不到钢管了,只见丛丛珊瑚像花园里的鲜花在绽放,成群的鱼在游动。
  我还在想:为什么这里有这么多鱼?吴立新的水下图片也证明了这一点。
  也许,凡是有石油钻井平台的地方,水下的鱼就特别多,船主阿洪很明白这一点。他说:“我平时带人来钓鱼,抛锚的地点基本就是这几个石油钻井平台,因为只有在这里才能钓到鱼。”
  难道石油钻井平台有什么吸引鱼聚集于此的秘密?我知道钻井平台上对员工有严格的规定:一不准游泳,二不准钓鱼。这固然是这里鱼多的原因之一,但真正的原因不在此。其实在大海中,任何在海底矗立起来的物体都会吸引海洋生物来此栖息生存。比如我带来的那本书《深海探秘》中就写道:海底的沉船是大西洋钓鱼船发财的秘密——只要把船开到那里,就会钓到鱼。
  同样,海底崛起的珊瑚岛礁、环礁等也是海洋生物多样性最丰富、种群最密集的地方。道理并不复杂:在茫茫的大海中,任何生物要想生存,必须要找到觅食、栖息、产卵、繁殖、成长的地方。海中凸起的沉船、珊瑚礁、岛屿甚至像石油钻井平台这样的地方,首先会有藻类、珊瑚等附着其上,它们又引来了吃这些藻类的海洋底栖生物和小鱼、小虾,这些又引来了吃它们的大鱼,一个个食物链和生态系统就形成了。因此这些地方海洋生物密集,鱼很多就不奇怪了。
  现在近海人工养殖建造所谓的海洋牧场,主要的方法就是向大海中投掷人造的岛礁,利用的就是上面的道理,由此我们也明白了为什么南沙群岛中的一处处岛礁生物多样性那么丰富,明白了我们的祖先早在古代就跨越惊涛骇浪到南沙群岛来捕捞珍稀海产品的原因。
  这一带水最深38米,平均水深大约35米左右。
  下午3点钟左右,我们又见到了一处石油钻井平台,平台还在抽油。阿洪说油通过海底的管道输送到了民都鲁。
  2009年4月30日 晴
  20点36分。
  在一个高高的井架上3根巨大的管子喷出的天然气在呼呼地燃烧,照亮了方圆几百米的范围。
  阿洪说:“我第一次见到这把火是在1996年。这大火24小时一刻不停,已经整整烧了13年,不管多大的狂风暴雨,都吹不灭它,我几乎每个星期就要来一次,从来没看到这火熄灭过。”阿洪指着井架上空燃烧的火苗说,“只是刮大风下暴雨时,那3根火苗歪一歪。”阿洪手掌弯了弯。
  ……
  2009年5月1日 晴
  ……
  我们此次来这里,还要完成一个心愿:就是把我们做的中国最南端的标志物——一个水晶做的金字塔形状的标志,放到水底,放到曾母暗沙的礁石上。
  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018